Железобетонный фундамент
Цены на изготовления рассчитываются после замеров
Железобетонный фундамент является самым востребованным в строительстве. Он надёжен, долговечен, менее водопроницаем, меньше подвержен воздействию коррозии.
В строительстве инженерных сооружений, промышленных и гражданских зданий широко применяют железобетонные фундаменты. Они бывают трех типов: отдельные (под каждой колонной), ленточные (под рядами колонн в одном или двух направлениях, а также под несущими стенами), сплошные (под всем сооружением). Фундаменты возводят чаще всего на естественных основаниях, но могут быть и на сваях; тогда группа свай, объединенная по верхней их части распределительной железобетонной плитой — ростверком, образует свайный фундамент.
Отдельные фундаменты устраивают при относительно небольших нагрузках и достаточно редком размещении колонн.
Ленточные фундаменты под рядами колонн делают тогда, когда подошвы отдельных фундаментов близко подходят друг к другу, что обычно бывает при слабых грунтах и больших нагрузках. Целесообразно применять ленточные фундаменты при неоднородных грунтах и внешних нагрузках, различных по величине, так как ленточные фундаменты выравнивают неравномерные осадки основания. Различают заглубленные и мелкозаглубленные варианты ленточного фундамента. Для деревянного дома идеально подойдет мелкозаглубленное основание. Для слабопучинистых грунтов глубины залегания в 50-70 см бывает вполне достаточно. Подошву заглубленного ленточного железобетонного фундамента следует закладывать на 20-30 см ниже глубины промерзания земли. Заглубленные конструкции применять под дома с кирпичными, каменными или блочными стенами. Основное их преимущество в сравнении с мелкозаглубленными аналогами заключается в устойчивости и в прочности. Ведь нижняя их часть находится ниже границы промерзания грунтовых вод, благодаря чему фундамент не деформируется.
Если несущая способность ленточных фундаментов недостаточна или деформации основания под ними более допустимых, то устраивают сплошные фундаменты. Они еще в большей мере выравнивают осадки основания. Эти фундаменты применяют при слабых и неоднородных грунтах, а также при значительных и неравномерно распределенных нагрузках.
Плитный фундамент — это сплошная монолитная плита или сборная платформа из железобетонных балок. Его называют плавающим, так как подобное монолитное основание сооружают на сильнопросадочной почве. Плитные фундаменты хорошо себя зарекомендовали в условиях прохождения грунтовых вод меньше одного метра к поверхности. Устройство монолитного железобетонного фундамента выдерживает любое перемещение грунта и очень просто в сооружении. Однако большой расход металлической арматуры и бетона делают строительство очень затратным.
Если сэкономить на фундаменте не там где надо, то его переделывание и устранение ошибок будет очень затратно, а в некоторых случаях (как показывает практика) невозможно!
Железобетонный фундамент — оптимальное решение для многих домов!!!